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Lasagnes bolognaise

Publié le par Nanou

Recette de lasagnes bolognaise express à ma façon:





Les ingrédients indispensables a la bonne réussite du plat:

 - Pâte pour lasagnes sans pré cuisson
 - Pulpe de tomate ( une boîte suffit en principe)
 - sauce tomate cuisinée
 - un oignon
 - 500g de viande de boeuf  hachée
 - 25 cl de lait
 - 50g de beurre
 - 2 c. a soupe de farine
 - sel, poivre, herbes de provence
 - gruyère



En piste pour la préparation.....

Préchauffez le four a 220 degrés.
On commence  par la préparation de la sauce , épluchez et hachez finement l'oignon, faites rissole a la poêle jusqu'à qu'il soit bien revenu ( un petit conseil  rajoutez y une pincée de sucre pendant la cuisson) . Ensuite rajoutez la viande hachée jusqu' a ce qu'elle soit bien cuite, et enfin mettez y la sauce tomate  en pulpe puis la sauce tomate cuisinée , mettez le sel, poivre, herbes de provence et faite mijotez pendant une bonne vingtaine de minutes.
Pendant ce temps  préparez la sauce béchamel, faites fondre le beurre et une fois fondu rajoutez la farine, remuez jusqu'à l'obtention d'une crème, ajoutez le lait  petit a petit jusqu'à ce que votre cuillère se nappe, votre sauce béchamel est prête.
Pour terminer disposez dans un plat a gratin une couche de bolognaise, un peu de gruyère, une couche de pâte, faire 2 étages et terminez par la bechamel (soyez généreux sur la couche de béchamel pour que votre plat de lasagne ne soit pas trop sec). Saupoudrez d' une bonne dose de gruyère.

Enfournez pendant 20 minutes thermostat 220 degrés.
Voilà le tour est joué, bon appétit !!  



Publié dans Plat d'hiver

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Hachis parmentier

Publié le par Nanou

S6300334--Modifiee-.jpgUne recette du hachis parmentier a ma façon....


Ingrédients:

 - 8 pommes de terre
 - un oignon
 - 250 g de viande hachée
 - 30 cl de lait
 - du beurre
 - une cuillère a café de sucre
 - Herbes de provence


Préchauffez votre four a 220 degrés.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en gros cubes. Plongez les dans une grande casserole d'eau salée pendant une bonne demi heure.
Pendant ce temps épluchez l'oignon, coupez le en fines tranches et faites les revenir dans une poêle avec une cuillère a café d'huile d'olive et une pincée de sucre. Rajoutez la viande hachée une fois que l'oignon est bien revenu. Ajoutez du sel, du poivre et des herbes de provence. Une fois la cuisson terminée, réservez.
Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les, rajoutez du lait,  du beurre jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Pour terminer,  dans un plat a gratin mettez successivement une couche de purée de pomme de terre,  une couche de viande hachée et une couche de purée.
Enfournez pour une vingtaine de minutes au four.
Voilà une recette banale et d'une simplicité que j'ai  tout de même décidé de vous proposé  aujourd'hui.

                                                    Bon appétit !!! 

Publié dans Plat d'hiver

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Pizza au thon

Publié le par Nanou

Voilà une recette que tous le monde appréciera.......



  Ingrédients:

 - une pâte a pizza
 - 50 g de pulpe de tomate
 - un demi oignon
 - une boîte de miette de thon
 - Herbes de provence
 - Origan
 - Sel, poivre
 - Une cuillère de sucre blanc en poudre
 - Gruyère

 
Tout d'abord préchauffer  votre four a 220 degrés .
 Dans une poêle faites revenir l'oignon avec une cuillère d'huile d'olive, rajoutez une pincée de sucre.
Une fois l'oignon bien revenue, rajoutez la pulpe de tomate , les herbes de provence, l'origan,le sel et le poivre .
Faîtes mijoter une vingtaine de minutes , réservez.
Déroulez votre pâte a pizza sur une plaque , disposez en carré sur la pâte  la sauce tomate, mettez les miettes de thon, rajoutez le gruyère , rabattez les bords  et enfournez le tout pour une vingtaine de minutes.
Surveillez la cuisson  régulièrement . Servez la pizza avec une salade verte .
                                        Bonne dégustation!!    







Publié dans Pizzas

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Pot au feu

Publié le par Nanou

Je vous propose la recette traditionnel du pot au feu, idéal  en ce moment , l'hiver arrive a grand pas.


Allez hop c'est parti.......


 ingrédients:


Pour la viande:
 - 300 g de paleron de boeuf
 - 300g de jarret de veau

Pour les légumes
:
 - une branche de céleri
 - 3 navets
 - 8 carottes
 - 6 pommes de terre
 - 2 poireaux
 - un demi chou rouge
 - un oignon

 - bouquet garni : thym, laurier
 - clou de girofle
 - un bouquet de persil


Tout d'abord , préparez l'oignon, épluchez le et plantez des clous de girofles. Coupez en grand morceaux la viande
Remplissez une soupière de 5 l d'eau froide, mettez y le bouquet garni (attachez le d'un élastique pour ne pas avoir a trier une fois la plat terminer) le bouquet de persil,  la branche de céleri, l'oignon et la viande, faites cuire pendant deux  heures  a petit frémissement.
Pendant ce temps épluchez les légumes, réservez.
Au bout d'une heure de cuisson , plongez dans la soupière les carottes , les navets, les poireaux.
Quarante minutes avant la fin plongez les pommes de terres et le demi chou.
Une fois la cuisson terminé disposez les légumes et la viande dans un plat.  Passez le bouillon dans une passoire, on peut  faire avec  des soupes de vermicelles ou agrémenter les  différents plats et sauces.

Publié dans Plat d'hiver

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Gratin de pâtes

Publié le par Nanou

Un gratin de pâtes rapide et facile pour 2 pers.


 Ingredients:

 - 150 g de pâtes (celles que vous souhaitez)
 - 150 g de lardons
 - 150g d'allumettes de jambon
 - 15 cl de crème fraîche
 - une petite boîte de concentre de tomate
 - gruyère
  - herbes de provence, poivre, sel


Préchauffez le four 10 minutes, thermostat 180 degrés

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée, a ébullition plongez les pâtes .

Pendant ce temps  faîtes cuire les lardons, réservez.  Préparez la crème : mélangez la crème fraîche et le concentré de tomate, ajoutez le poivre, les herbes de provence et salez (mais pas trop).

Versez les pâtes dans le plat a gratin, les lardons, les allumettes de jambon et la crème, mettez un peu de gruyère (à votre convenance), enfournez une vingtaine de minutes a 180 degrés.



Publié dans Gratins

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Quiche Vosgienne

Publié le par Nanou

Une version sympathique  de la quiche lorraine (avec du fromage)    
Ingredients:

 Pour la pâte brîsée:

 - 250g de farine
 - un jaune d'oeuf
 - 125 g de beurre
 - un verre d'eau
 - sel

 Pour l'élaboration du contenu de la quiche

 - 200g de lardon fumés
 - Gruyère râpe
 - 25cl de crème fraîche
 - 4 oeufs
 - muscade, poivre

Pour commencez préparez la pâte (quelque heures avant ,de façon a laisser reposer la pâte)

Tout d'abord  sur un plan de travail mettez la farine , faites un puits, mettez la pincée de sel et incorporer le beurre ( préalablement sortir le beurre du frigo pour mieux le travailler) mélangez de façon a obtenir une consistance sableuse .
Refaites un puits , ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez tout en versant  petit a petit de l'eau de façon a obtenir une boule .
Mettez la boule dans un torchon et laissez la reposer quelques heures dans un endroit frais et sec.

Aplatissez la boule jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement épaisse et découpez la pâte selon la dimension du moule, disposez dans le moule, piquez avec une fourchette la pâte et enfournez a 180 degrés pendant une bonne vingtaine de minutes.
Pendant ce temps , cuisez les lardons et réservez les.
Préparez la crème : mélangez la crème fraîche et les oeufs, rajoutez une pincée de poivre et de muscade, battez bien le tout.
Pour terminer disposez sur la pâte préalablement cuite les lardons , disposez a votre convenance le gruyère râpé, ajoutez la crème et enfournez pour 25 minutes a 220 degrés.





Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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Gratin dauphinois à ma façon

Publié le par Nanou

Une recette du gratin dauphinois traditionnel remanié et économique
 
Ingrédients pour deux personnes:
 - 600g de pommes  de terre
 - 30cl de lait
 - crème fraîche
 - ail
 - muscade
 - sel, poivre
 - gruyère râpé


Tout d'abord peler et  couper en tranches les pommes de terre.

Pré-cuisez vos pommes de terre dans le lait.

Pendant ce temps préparez la crème :  mélanger le reste de lait avec 4 cuillères a café de crème fraîche, rajouter une pincée de muscade, le sel et le poivre. Mélanger le tout.

Pour terminer, superposer vos pommes de terre, l'ail  et la crème, et rajouter le gruyère râpé.

Enfourner pendant  3/4 d'heure, la  température du four doit être très basse et le temps de cuisson suffisamment long pour que le gratin soit fondant.

Publié dans Gratins

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