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Le hachis parmentier aux carottes

Publié le par Nanou

Une version du hachis parmentier avec des carottes quand on a une bonne dose de fainéantise.


Ingrédients:
 - 4 pommes de terre
 - 3 carottes
 - 1 oignon
 - 200 g de viande hachée
 - crème fraîche
 - beurre
 - gruyère rapé
 - sel, poivre



Tout d'abord épluchez les carottes, les pommes de terre et l'oignon.
Coupez les carottes et les pommes de terre en gros quartiers, faites les cuire une demi heure.
Préchauffez le four a 220 degrés.
Pendant ce temps coupez finement l'oignon, faites le rissoler. Cuisez la viande hachée.
Une fois les légumes cuits faites une purée avec la crème fraiche, incorporez-y un peu de beurre, le sel et le poivre.
Disposez dans un plat à gratin d'abord la viande hachée ainsi que les oignons, ajoutez la purée par-dessus.
Saupoudrez à votre convenance de gruyère râpé.
Enfournez le tout pour un quart d'heure le temps de faire gratiner le fromage.

hachis.jpg

Bon appétit !! 

Publié dans Plat d'hiver

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Le gâteau au yaourt

Publié le par Nanou

Une recette à élaborer et à partager avec les touts-petits.

Ingrédients :

- un pot de yaourt nature
- trois pots de farine (le pot de yaourt sert de référence)
- deux pots de sucre
- 50 g de beurre fondu
- un sachet de levure
 - 3 oeufs
- du nutella à volonté ou du sucre vanillé pour les réfractaires

Préchauffer le four à 220 degrés.

Pour ceux qui n'utilisent pas le nutella : mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier. Pour les autres, ne pas mettre ni le sucre vanillé ni le nutella (pour le moment).

Versez le tout dans un moule à manqué, de préférence rigide. Enfournez pour 30 minutes et surveillez attentivement la cuisson, qui peut varier selon le type de four utilisé.

Le gâteau est cuit quand il prend une couleur dorée et qu'on peut y enfoncer un couteau qui ressort sec.

Une fois le gâteau cuit, bien attendre qu'il refroidisse avant de le démouler, pour éviter le résultat mitigé de la photo (ce qui n'empêche pas qu'il soit très bon).
gateau-yaourt-nutella.jpg
Nappez-le de nutella ou de sucre glace (si vous avez mis du sucre vanillé) pour la présentation.

Bon appétit !!


Publié dans Desserts

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Boeuf Bourguignon

Publié le par Nanou

Une recette traditionnelle du boeuf bourguignon revue et corrigée par mes soins. 



Ingrédients :
 - 2 oignons
 - 2 gousses d'ail
 - Un quart de vin rouge de table
 - 400 g de viande de boeuf à bourguignon
 - 5 carottes
 - 200 g de lardons
 - Sel, poivre
 - Un cube de bouillon de volaille
  - Une branche de thym
 
Pour commencer épluchez les carottes, oignons et les gousses d'ail.
Emincez finement les oignons, l'ail et coupez grossièrement les carottes.
Faites revenir les lardons, réservez. Faites y ensuite revenir les oignons avec un peu de beurre, quand ils sont bien rissolés incorporez les gousses d'ail. Ajoutez y ensuite les carottes pour quelques minutes afin de les colorer.
Pendant ce temps faites revenir la viande dans la sauteuse avec un peu de beurre, salez et poivrez. Préparez le bouillon avec 1/3 l d'eau.
Pour terminer, ajoutez les légumes à la viande, ainsi que le bouillon, le vin et le thym et faites cuire le tout pour une petite heure. N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement lors de la cuisson selon votre goût.

boeuf-bourguignon.jpg

Bon appétit !!

Publié dans Plats

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Tarte au jambon et ses petits lardons

Publié le par Nanou

S6300366.jpgUne recette express de tarte au jambon cette fois ci accompagnée de ses petits lardons ....



Ingrédients:
 - une pâte brisée
 - 100 g d'allumettes de jambon
 - 50 g de lardons natures
 - du fromage râpé
 - 3 oeufs
 - 20 cl  de crème fraîche
 - poivre

Une version plus personnelle de la sempiternelle quiche lorraine. Ce qui d'après les renseignements pris sur une site puriste de cette fameuse quiche, en fait une tarte....

Préchauffez votre four thermostat 220 degrés.
Faîtes y cuire les lardons.
Pendant ce temps déroulez la pâte brisée dans un moule a tarte piquez la, disposez y ensuite les allumettes de jambon et une fois les lardons cuites rajoutez les a la tarte, mettez y comme vous le souhaitez du gruyère râpé.
Pour terminer faîtes la migaine (mélange crème et oeufs) ajoutez-y un peu de poivre et versez la sur la pâte.
Enfournez la quiche pour une vingtaine de minutes.


Bon appétit !! 

Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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Le poulet basquaise

Publié le par Nanou


La recette du traditionnel poulet basquaise:

Cette fois je vais corser un peu en vous proposant cette recette, allez c'est parti !!!
!

Ingrédients:
 - 2 oignons
 - une gousse d'ail
 - 200 g d'allumettes de jambon
 - 2 filets de poulets
 - 1 poivron rouge
 - 1 poivron vert
 - une demi boîte de pulpe de tomates
 - une petite boîte de sauce tomate cuisiné
 - 15 cl de vin blanc
 - piment doux
 - sel, poivre


Pour commencer épluchez et émincez les oignons et les poivrons.
Découpez finement les filets de poulet.
Faîtes rissoler avec un peu de beurre les oignons dans la poële. Une fois un peu revenus ajoutez y les poivrons,l'ail, et
faîtes cuire le tout pendant une dizaine de minutes avec 10 cl d'eau.
Pendant ce temps faîtes cuire les morceaux de poulet avec un peu de beurre pendant 5 minutes puis à l'étouffée pendant encore 5 minutes.
Ajoutez aux poivrons les morceaux de poulet, la pulpe de tomate ainsi que la sauce cuisinée,les allumettes de jambon et
le vin blanc. Pour terminer, salez et poivrez le plat, et ajoutez y le piment.
Faîtes mijoter le tout a tout petit bouillons encore 20 minutes, goûtez régulièrement et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.


Bon appétit !!!    poulet-basquaise.jpg













Publié dans Plats

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Tarte à la ratatouille

Publié le par Nanou

Une version de la tarte à la ratatouille revue et amélioré par mes soins.

Petite recette rapide pour les fainéants et les personnes pressés.tarte-rataouille.jpg

Ce soir suite a un manque d'idée, j'ai essayé une variante de la tarte a la ratatouille, elle est approuvée, donc je vous la fait partager !!!


Allez c'est parti !! 


Les ingrédients :

 - Une ratatouille industrielle (perso marque cassegrain) ou une ratatouille maison pour les moins pressés
 -  200g de lardons natures
 -  2 oeufs
 -  Parmesans
 -  Gruyères
 -  Pâte brisée


Pour commencer préchauffez le four thermostat 220 degrés.
Faîtes cuire les lardons. pendant ce temps déroulez la pâte brisée, piquez la avec une fourchette et disposez la ratatouille.
Une fois les lardons cuits, disposez les lardons sur la ratatouille, ajoutez y le gruyère et le parmesan, cassez y les oeufs par dessus et hop au four 25 min a la même température, n'hésitez pas a surveiller régulièrement, selon le four la cuisson peut être plus rapide .

Bon appétit !!! 



 


Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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