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La tartiflette

Publié le par Nanou

La recette traditionnelle, savoyarde et familiale !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 oignon
- 4 échalotes
- 750 g de pommes de terre
- 1 reblochon (450g)
- 40cl de crème fraîche liquide
- 200g de lardons
- 25 cl de vin blanc de Savoie
- beurre demi sel

Epluchez les légumes. Découpez les pommes de terre en quartiers. Faites les cuire 20 min dans l'eau salée.

Pendant ce temps faites revenir les échalotes et les oignons quelques minutes dans le beurre. En fin de cuisson ajoutez le vin blanc. Faites revenir une minute et coupez le feu.

Une fois que les pommes de terre sont cuites, faites les mijoter à feux doux quelques minutes dans le vin blanc, avec les échalotes et oignons. Salez et poivrez.

Faites cuire les lardons, et incorporez-les aux légumes, avec la crème fraîche. Versez le tout dans un plat à gratin.

Préchauffez le four 5 min à 220 degrés.

Grattez le dessus du reblochon et coupez le dans le sens de la hauteur.

Disposez le mélange dans un plat à gratin. Recouvrez ensuite avec les deux morceaux de reblochon.

tartiflette-avant.jpg

Faites gratiner, tout en surveillant la cuisson, 20-25 minutes selon le four.

tartiflette-apres.jpg

Bon appétit !




Publié dans Plat d'hiver

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La mousse au chocolat

Publié le par Nanou

Un variante de la mousse au chocolat qui ravira tous les gourmands


Ingrédients :

- 4 oeufs
- 200g de chocolat noir Nestlé pâtissier
- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau


Séparez soigneusement les jaunes des blancs d'oeufs, et faites monter les blancs en neige énergiquement avec une pincée de sel.

Faites fondre le chocolat avec l'eau dans une casserole à tout petit feu. Veillez à ne pas trop réchauffer le chocolat et obtenir un mélange bien lisse.

Une fois que le chocolat est fondu, incorporez les jaunes et mélangez le tout.

Mélangez très délicatement (avec une spatule plate) les blancs en neige avec le chocolat en l'introduisant petit à petit, de façon à obtenir une mousse, en prenant surtout tout son temps.

Laisser reposer au frigo de préférence une nuit entière.

Et voilà !

mousse-chocolat.jpg

Bon appétit

Publié dans Desserts

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Poulet et ses courgettes

Publié le par Nanou

Une petite recette simple et facile a faire 

Ingrédients (pour 2 personnes) :
 - 2 courgettes
 - 2 filets de poulet
 - une gousse d'ail
 - beurre demi sel
 - 40 cl de crème fraîche
 - sel, poivre
 - piment doux
 - persil, ciboulette
 - 80 g de macaronis


Épluchez les courgettes et coupez les grossièrement. Épluchez la gousse d'ail, coupez la en petits morceaux.
Découpez en fines tranches vos filets de poulet.
Faites bouillir de l'eau salée dans une marmite et dès que l'eau se met a bouillir ajoutez les pâtes, cuisez les le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps faites cuire les filets de poulets dans une grosse noisette de beurre et deux cuillères à soupe d'eau.
Une fois les filets de poulet bien revenus, ajoutez l'ail, les courgettes, et faites les rissoler un peu puis rajoutez y la crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez d'une cuillère de piment doux. Laissez mijotez le tout une bonne dizaine de minutes a petit feu. Remuez régulièrement, ajoutez les pâtes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez pour terminer une pointe de ciboulette ainsi qu'un soupçon de persil.
Servez bien chaud !!
poulet et ses courgettes

Bon appétit !!  

Publié dans Plats

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Pommes au four

Publié le par Nanou

Un petit dessert fort sympathique et simple a réaliser 


Ingrédients (pour 2 pommes) :
 - 4 morceaux de sucre blanc
 - 2 cuillères à soupe d'eau
 - un bâton de cannelle
 - 2 pommes golden
 - deux noisettes de beurre doux


Dissolvez les morceaux de sucre dans l'eau. Râpez le tiers du bâton de cannelle et mélangez le tout de façon à obtenir une consistance homogène.

Faites préchauffer le four à 180 degrés.

Retirez le trognon des pommes avec un couteau, en laissant le fond. Piquez les pommes de façon à ce qu'elles restent entières sans se désagréger pendant la cuisson. Disposez-les ensuite dans des ramequins prévus à cet effet, dans un fond d'eau. Versez le mélange de sucre et de cannelle dans le trou réalisé. Déposez une noisette de beurre sur chaque pomme.

Enfournez pour une petite demi-heure à la même température. Surveillez de temps à autre, la cuisson varie d'un four à l'autre.


pomme-au-four.jpg

Bon appétit !!

Publié dans Desserts

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Endives au jambon

Publié le par Nanou

Une version du plat traditionnel et familial des endives au jambon

Ingrédients:
 - 4 endives
 - 4 Tranches de jambon
 - 50 cl de lait
 - beurre
 - farine
 - muscade, sel, poivre
 - gruyère

Enlevez les feuilles flétries des endives et coupez le bout des feuilles.
Faites les cuire dans de l'eau bouillante salée une demi-heure.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine. Une fois que vous obtenez une crème, ajoutez le lait petit à petit. Mettez une pointe de muscade, du sel et du poivre. Réservez.
Préchauffez le four à 220 degrés.
Sortez les endives, égouttez-les, coupez la tige restante. Enroulez une tranche de jambon sur chaque endive.
Mettez-les dans un plat, versez-y de la béchamel, et pour finir nappez de gruyère rapé.
Enfournez pour un quart d'heure.
endives-au-jambon.jpg

Bon appétit !!

Publié dans Plats

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Croque monsieur express

Publié le par Nanou

Une version express du croque monsieur

Ingrédients pour 4 croques monsieur:

 - 8 tranches de pain de mie complet
 - 4 tranches de jambon
 - beurre demi-sel
 - gruyère


Préchauffez votre four a 220 degrés.
Beurrez chaque face des tranches de pain de mie, disposez sur quatre d'entre elles la tranche de jambon coupée en deux, ainsi que le gruyère. Refermez les croques avec une tranche de pain de mie. Mettez y un peu de gruyère et placez les croques sur une plaque.
Enfournez le tout pour une dizaine de minutes.
croque.jpg
Bon appétit !!

Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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île flottante

Publié le par Nanou

Recette sympatique de l'île flottante

ingrédients:

Pour la crème anglaise :

 - 4 jaunes d'oeuf
 - une gousse de vanille
 - 100 g de sucre en poudre
 - 50 cl de lait

Pour les blancs en neige:

 - 4 blancs d'oeuf
 - Sel


En route pour la crème anglaise.
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille jusqu'à frémissement.
Faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajoutez-y le lait, puis remettez le tout dans la casserole, faites cuire sans cesser de remuer pendant encore quelques minutes, sans jamais faire bouillir la crème. Dès que votre cuillère se nappe et que votre crème s'épaissit, votre crème est prête. Placez-la au frigo quelques heures avant de l'utiliser.creme.jpg


Voila vous êtes paré pour la suite. Montrez vous courageux et patient.
Pour monter les blancs en neige, remplissez un saladier de glaçons, et insérez-y un autre saladier dans lequel vous mettrez les blancs d'oeufs (sortis quelques minutes auparavant) et une pincée de sel. Fouettez vigoureusement pour faire monter les blancs.
blanc.jpg
Maintenant, l'étape finale : la disposition dans les ramequins.
ile-flottante.jpg
Une variante avec du caramel.

Pour ce faire  mélangez dans une casserole 100 g de sucre pour 15 cl d'eau, faites chauffer tout doucement le caramel sans le quitter des yeux jusqu'a ce qu'il atteigne une couleur foncée, sans le faire brûler.
caramel-casserole.jpg
Et présentez sur l'île flottante dans le ramequin:

ile-flottante-caramel.jpg



Bon appétit !!

Publié dans Desserts

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