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La compote de pommes

Publié le par Nanou

Deux variantes de la classique compote

Ingrédients :  (pour 2 personnes)
 - 4 pommes (pour les deux sortes de compote)
 - 1 banane (pour la variante à la banane)
 - du sucre en poudre
 - de la cannelle en poudre
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - 1 verre d'eau


La traditionnelle compote de pommes

Pelez 2 pommes et retirez le trognon. Coupez-les en petits dés réguliers, si possible, pour permettre aux pommes de cuire de façon homogène, et mettez-les dans une casserole. Ajoutez un sachet de sucre vanillé, une pincée de cannelle, et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Complétez d'un demi-verre d'eau, et faites cuire environ 5 minutes à couvert (pour éviter que les pommes brûlent). Remuez de temps en temps. Attention à ne pas mettre trop d'eau, pour éviter que ça ressemble à de la soupe.

Pour préserver les vitamines, il ne faut pas faire cuire trop longtemps. Quand les pommes commencent à ramollir, mixez au presse-purée ou au robot. Disposez dans des verrines et placez-les au frigo quelques heures avant de déguster.

compote

La variante à la banane

Même recette, sauf qu'il faut ajouter une banane lors de la cuisson.

compote-casserole.jpg

Vous pouvez multiplier les parfums avec d'autres fruits comme la fraise, la pêche, l'abricot...

Bonne dégustation !!

Publié dans Desserts

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Tarte aux pommes

Publié le par Nanou

Une recette savoureuse de la tarte aux pommes


Ingrédients :
 - 4 pommes Golden
 - un demi verre d'eau
 - sucre en poudre
 - sucre vanillé
 - cannelle
 - jus de citron
 - une pâte brisée

On commence par la compote de pommes.
Épluchez toutes les pommes et enlevez leur trognon. Coupez 2 pommes en petits cubes et si possible de la même épaisseur pour la compote de pommes. Dans une casserole mettez les cubes des 2 pommes un demi verre d'eau, le sachet vanillé,une cuillère a soupe de sucre en poudre et la cannelle. Couvrez et faites cuire 5 minutes. Il est très important de couvrir votre casserole pour permettre une bonne cuisson et éviter que les pommes ne brûlent. Remuez de temps à autre. Quand vos pommes se ramollissent coupez le feu et mixez les ensuite au mixeur ou au presse-purée. Réservez.
Préchauffez votre four à 220 degrés. Coupez les 2 pommes restantes en fines lamelles, trempez les dans un jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent). Disposez votre pâte brisée dans un moule a tarte et piquez-la. Mettez ensuite une couche de votre compote de pommes au fond de votre tarte. Mettez y ensuite les pommes.
Enfournez à la même température pendant 25 minutes en surveillant attentivement.

Vous pouvez a mi-cuisson mettre un peu de sucre vanillé ou en poudre pour que vos pommes caramélisent ou mettre sur les pommes une très fine couche de nappage de pâtisserie a l'abricot (la gelée d'abricot se dilue avec un peu d'eau et est chauffée au micro-ondes ou au bain marie) appliquée au pinceau pour obtenir un joli effet de présentation. Surtout, lors de votre nappage, n'en mettez pas trop pour éviter que votre tarte ne soit imprégnée du goût de l'abricot !tarteauxpommes.jpg
(version au sucre vanillé)

Bonne dégustation !

Publié dans Desserts

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Tarte aux courgettes, chèvre et tomates

Publié le par Nanou

Une tarte originale et savoureuse 

Ingrédients :

 - pâte brisée
 - une courgette
 - 2 tomates
 - une buche de chèvre
 - gruyère
 - ciboulette
 - 2 oeufs
 - 25 cl de crème fraîche
 - sel, poivre
 

Préchauffez votre four au thermostat 200 degrés.
Épluchez votre courgette et émincez-la finement ainsi que les tomates.
Etalez votre pâte brisée sur un moule a tarte, piquez la avec une fourchette. Disposez les courgettes sur votre pâte puis les tomates. Salez et émiéttez plus de la moitié de votre bûche de chèvre. Battez les oeufs dans un bol, ajoutez y la crème fraîche et incorporez une pincée de sel et poivre. Mélangez les ingrédients de façon à obtenir une crème homogène.
Versez le tout sur la tarte. Mettez y ensuite un peu de gruyère. Coupez en tranche le reste de bûche de chèvre. Disposez les sur la tarte puis parsemez pour conclure un petit peu de ciboulette.
Enfournez le tout au même thermostat 25 minutes.



quiche-au-chevre.jpg

Bon appétit !!

Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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Escalope de dinde panée

Publié le par Nanou

Une variante sympathique et croustillante de l'escalope de dinde


Ingrédients (pour 2 personnes) :

 - 2 escalopes extra fines de dinde
 - farine
 - 4 jaunes d'oeuf
 - chapelure


Versez dans 3 assiettes différentes la farine, les jaunes d'oeuf, la chapelure.
Rincez les escalopes sous l'eau froide et découpez l'excédent du gras de chaque escalope. Farinez-les, roulez-les dans les jaunes d'oeufs et ensuite dans la chapelure.
Préchauffez de l'huile d'olive (de préférence) dans une poêle, puis faites cuire 5 minutes sur chaque face les escalopes.
Vous pouvez les accompagner d'une rondelle de citron et des légumes comme ci dessous sur la photo.
escalope.jpgVous pouvez remplacer l'escalope de dinde par d'autres viandes fines ou du poisson (loup, lieu..).


Bon appétit !!



Publié dans Viandes

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Cake marbré

Publié le par Nanou

Une version très simple et rapide du cake marbré  

Ingrédients :

 - 4 oeufs
 - 100g de beurre demi sel
 - 125 g de farine
 - 125 g de sucre
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 1 sachet de levure
 - 100 g de chocolat patissier noir nest lé

Préchauffez le four thermostat 200 degrés.
Faîtes fondre le beurre. Incorporez-y les oeufs un par un, en versant le sucre et le sucre vanillé petit a petit .
Introduisez la farine ainsi que la levure, mélangez de façon a obtenir une pâte lisse et homogène.
Faîtes fondre le chocolat dans une casserole a feux trés doux avec deux cuillères a soupe d'eau.
Une fois le chocolat fondu, incorporez une cuillère de pâte du mélange précédent.
Graissez un moule a quatre-quarts où à cake. Versez y une première couche de pâte, ensuite une partie du mélange chocolat-pâte et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
quatrequarts3.jpg


Enfournez a mi-hauteur pendant 30 minutes. (Elle peut varier selon les fours)
Surveillez de temps la cuisson du cake en plantant un couteau, si il ressort sec le gâteau est prêt.
Attendez que le cake refroidisse avant de démoulez.

quatrequarts2




quatrequarts.jpg



Bonne dégustation !!





Publié dans Desserts

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Madeleines

Publié le par Nanou

Une variante des madeleines de Proust!!
Cette recette est inspirée de la célèbre recette de madeleine du blog d'Estherkitchen

Ingrédients (pour 3 douzaines) :
 - 2 gros oeufs
 - 120 g de farine
 - 125 g de beurre demi-sel
 - 40 g de sucre
 - 1 cuillère a café de levure chimique
 - Une cuilère et demi a soupe d'eau de fleur d'oranger
 - Une grosse pincée de canelle
 

Cassez les oeufs, battez-les, incorporez petit à petit le sucre et la canelle.
Faites fondre le beurre. Ajoutez une partie du beurre fondu au mélange. Ajoutez la farine, la levure ainsi que le reste de beurre et la fleur d'oranger. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène et bien lisse.
Laissez reposer minimum une heure et demie au frigo pour les personnes pressées. Le mieux est de laisser la pâte reposer une nuit entière.
Préchauffez le four a 220 degrés. Disposez la pâte sur une plaque à madeleines, en remplissant à moitié les alvéoles.
Faites cuire 10 minutes au même thermostat vos madeleines (veillez à ce que votre four soit bien chaud afin que vos madeleines fassent un beau dos rond). Surveillez attentivement la cuisson, elle peut varier selon les fours de quelques minutes. Une fois que la bosse est faite et bien dorée, retirez la plaque du four. Attendez que ça refroidisse avant de démouler.

madeleines.jpg

Bon appétit !!  



Publié dans Desserts

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