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Tarte aux épinards et aux trois fromages

Publié le par Nanou

Une version sympathique et express de la tarte aux épinards

 

Ingrédients :
- une pâte brisée
- 250g d'épinards hachés
- parmesan
- gruyère râpé
- une bûche de chèvre
- 25 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 2 oeufs
- sel, poivre

 

Préchauffez le four à 220 degrés.

Déroulez une pâte brisée dans un moule a tarte. Piquez la. Disposez les épinards sur la pâte. Émiettez  la moitié de la bûche de chèvre sur les épinards. Saupoudrez d'un peu de parmesan et de gruyère.

Battez 2 oeufs, incorporez la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélangez bien de façon homogène. Versez sur la tarte.

Mettez du gruyère et mettez quelques rondelles de bûche de chèvres sur le dessus de la tarte.

Pour finir enfournez pour 25 minutes. Surveillez la cuisson de temps à autre.

 

tarte.jpg

Bon appétit !!

Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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Tomates et courgettes farcies

Publié le par Nanou

La traditionnelle recette des courgettes et tomates farcies revues et corrigé par mes soins !

 

Ingrédients :
-  2 courgettes
-  2 tomates
-  150g de de viande hachée de boeuf
-  250g de chair a saucisse
- une échalote
- une petite botte de persil frais
- un oeuf
- 5 cl de lait
- une demi tranche de pain de mie
- sel, poivre
- huile d'olive

 

Commencez par tailler en chapeau les tomates et courgettes. Videz les tomates, mettez-y du sel et retournez les de façon à les vider de leur jus.

Epluchez l'échalote et coupez-la grossièrement. Effeuillez le persil et mixez le avec l'échalote.

Dans un saladier mélangez la chair à saucisse avec la viande hachée et le mélange persil échalote. Coupez les bords du pain de mie et trempez la mie dans le lait. Incorporez ensuite la mie à la farce ainsi que l'oeuf, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.

Préchauffez le four a 200 degrés. Remplissez les courgettes et les tomates et faites cuire le tout pendant 35 minutes en ajoutant un filet d'eau au fond du plat jusqu'à la fin de la cuisson.

Surveillez attentivement la cuisson peut varier selon les fours !

 

farcies.jpg

avant

 

tomatefarcie.jpg

après

Bonne dégustation !!

Publié dans Plats

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Tartelettes et tarte au chocolat

Publié le par Nanou

Aujourd'hui j'ai décidé de m'attaquer à l'élaboration d'un dessert qui ravira petits et grands !!

 

 

Ingrédients pour 4 tartelettes et une tarte au chocolat :

Pour deux boules de pâte brisée:
- 2 x 250 g de farine
- 2 x 150 g de beurre
- 2 x 1 jaunes d'oeuf
- deux pincées de sel
- 2 x 8 cl d'eau

Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir 70%
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre blanc en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 35 cl de crème fraîche

 

Tout d'abord commencez par l'élaboration de deux boules de pâte brisée. Coupez 150 g de beurre en morceaux et mettez le dans un saladier avec 250 g de farine, mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Faites un puits et versez un jaune d'oeuf mélangé à 8 cl d'eau et une pincée de sel. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule. Enveloppez la boule d'un film alimentaire et mettez au frigo une heure. Recommencez la même opération pour faire une nouvelle boule.

 

 

pate-brisee-copie-1.jpg

 

   Voila la pâte brisée après repos au frigo et découpage

 

Faites fondre à feux très doux le chocolat préalablement coupé en morceaux dans une casserole avec une cuillère a soupe d'eau. Ajoutez-y le beurre et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Réservez.

Dans un saladier mélangez le sucre, la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien le tout de façon homogène.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Sortez les boules de pâte brisée du frigo, aplatissez avec un rouleau a pâtisserie la pâte en couche trés fine et disposez sur chaque moule la pâte brisée, piquez la et mettez si possible des pois cassés afin que la pâte n'enfle pas lors de la cuisson.

Cuisez la pâte un quart d'heure puis sortez les moules du four, ajoutez la ganache sur  la pâte et enfournez a nouveau une dizaine de minutes. Coupez ensuite le four et laissez encore 5 minutes la tarte et les tartelettes à l'intérieur.

Sortez les ensuite du four et laissez refroidir avant de les mettre au frigo au minimum une heure avant dégustation.

 

tarteletteauchocolat.jpg

la tartelette

tarteauchocolat.jpg

la tarte

 

Bon appétit ! 

Publié dans Desserts

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Lasagnes aux légumes

Publié le par Nanou

Une variante des traditionnelles lasagnes aux légumes !!

 

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 400 g d'aubergines cuisinées
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- une boîte de pulpe de tomates de 400 g
- herbes de provence
- piment doux
- sel, poivre
- gruyère
- parmesan
- Plaques de pâtes sans pré-cuisson
- 20 cl de crème fraîche

 

Épluchez deux gousses d'ail, l'échalote et coupez les finement. Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez-y la pulpe de tomate, les herbes de provence, le sel, poivre et piment doux et faites mijoter 5 minutes. Incorporez y ensuite la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Faites encore mijoter quelques minutes.

Pendant ce temps préchauffez le four thermostat 220 degrés.

Épluchez les courgettes et la troisième gousse d'ail et coupez les en tranches pas trop épaisses. Faites les sauter avec un peu de beurre et l'ail puis ajoutez y de l'eau afin de couvrir les courgettes. Cuisez les courgettes un quart d'heure.

Égouttez les ensuite puis mettez successivement dans le plat les courgettes, les aubergines, la sauce tomate et un peu de gruyère et les plaques de pâte. Faire un étage supplémentaire. Terminez par la sauce tomate, la crème fraîche, le parmesan et un peu de gruyère.

Enfournez pendant 25 minutes.

 

lasagnes-legumes.jpg

 

Bon appétit !!

Publié dans Plats

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Blanquette de veau

Publié le par Nanou

La blanquette de veau a l'ancienne revue et corrigée par mes soins 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g d' épaule de veau

- Un gros oignon doux

- 6 carottes moyennes

- 1 poireau

- une branche de céleri

- 2 gousses d'ail

- 25 cl de vin blanc de cuisine

- un bouquet garni (thym, laurier)

- des clous de girofle

- un cube de bouillon de boeuf

- beurre doux

- 2 oeufs

 

Épluchez tous les légumes. Coupez en gros quartiers les carottes, le céleri, le poireau et l'ail. Coupez en quatre l'oignon et plantez un clou de girofle sur chaque quartier. Coupez la viande en gros morceaux. Faites colorer chaque face de la viande avec un peu de beurre dans une sauteuse et plongez la deux minutes dans de l'eau bouillante.

Retirez la viande et jetez l'eau de cuisson. Faites un bouillon de boeuf avec un demi litre d'eau.

Mettez dans une marmite la viande et les légumes. Mouillez les avec le vin blanc. Ajoutez y le bouillon, un litre d'eau froide et le bouquet garni. Faites cuire pendant une petite heure à petit frémissement.

Réalisez un roux blanc avec le beurre et la farine.

Mélangez dans un bol 2 jaunes d'oeuf avec la crème fraîche.

Sortez le veau de la marmite ainsi que les légumes. Filtrez le bouillon. Incorporez 1 litre de bouillon au roux blanc petit a petit jusqu'à ce la sauce soit liée.

Portez a ébullition et faites cuire la sauce 10 minutes. Coupez le feu et ajoutez pour conclure le mélange crème fraîche et oeufs. Versez la sauce sur la viande et les légumes au moment de servir.

blanquette-cocotte.jpg

Vous pouvez accompagner ce plat de riz !

 

blanquette-assiett.jpg

 

Bon appétit !

Publié dans Plats

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