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Profiteroles au chocolat

Publié le par Nanou

Un dessert délicieux qui ravira petit et grands 

Ingrédients (pour 4 choux):

- 15 cl d'eau
- 40 g de farine
- 15 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 peu moins d'une cuillère à soupe de sucre
- 1 petite pincée de sel 

Pour la sauce chocolat:
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de lait 

choux1.jpg

Dans une casserole mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition la casserole. Mélangez de temps en temps.

Tamisez la farine dans un petite saladier. Versez la dans l'eau bouillante petit à petit tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère de pâtissier ou une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache. Éteignez le feu, ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 

Préchauffez le four à 200 degrés. Mettez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou un plaque à four. Avec une poche à douille faites des petits tas réguliers. Si vous n'avez plus de poche, sur le forum Supertoinette j'ai déniché une astuce. Prenez un sac à congélateur et coupez un coin. cela fera office de poche à douille. Si vous n'avez ni poche ni douille avec une cuillère à soupe faites des petits tas.

Laissez 20 à 25 minutes au four. Si la pâte à choux n'est pas assez cuite vous risquez que vos choux s'affaissent. 
Avant de servir vos choux faites fondre au bain marie le chocolat pâtissier avec le lait. Pendant ce temps coupez les chapeaux des choux. Garnissez les d'une boule de vanille. Refermez et nappez les choux de chocolat.

choux2.jpg

 

Bon appétit ! 

Publié dans Desserts

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Hamburgers de pommes de terre

Publié le par Nanou

Un hamburger original et savoureux à partir des galettes de pommes de terre ! 

Ingrédients pour 2 personnes:
- 8 galettes de pommes de terre
- 200 g de viande hachée
- 1 échalote
- 1 oignon doux
- 1 oeuf
- 1 tomate
- sel, poivre
- Mayonnaise et ketchup pour la sauce

Préparez 4 steaks hachés avec l'échalote, la viande hachée et un jaune d'oeuf pour lier le tout. Salez et poivrez.
Faites chauffer dans une poêle de l'huile de tournesol et faites cuire 2 minutes sur chaque face.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le fondre à la poêle quelques minutes à couvert.
Préparez les hamburgers: disposez une galette de pomme de terre, puis une rondelle de tomate, le steak, l'oignon, la sauce mayonnaise/ketchup et refermez le tout avec une deuxième galette. 

 

Hamburger.jpg

Bon appétit

Publié dans Viandes

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Croque-Monsieur

Publié le par Nanou

Une variante du croque au toaster ! 

 

Ingrédients (pour deux croques):
- 2 tranches de jambon
- beurre doux
- 4 tranches de pain de mie complet
- gruyère râpé


Préchauffez le toaster.

 
Beurrez 2 tranches de pain de mie. Coupez une tranche de jambon en deux. Superposez les deux moitiés de la tranche sur le pain de mie. Disposez le gruyère par dessus. Refermez le croque. Beurrez légèrement le dessus. Répétez l'opération une fois. Faites griller chaque croque 2 minutes au toaster !

 

Croque.jpg

Bon appétit !  

Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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Crème au chocolat façon crumble

Publié le par Nanou

Un petit dessert extra 

J'ai essayé cette recette prise sur un blog : La cuisine de Plume 

Voici le résultat :

La crème

crumblechoco.jpg

 

Et le crumble au chocolat

crumblechoco2.jpg

On s'est vraiment régalé ! 

Publié dans Recettes testées

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Chausson au jambon et champignons

Publié le par Nanou

Un chausson salé rapide à préparer !

 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 100g de dés de jambon

- 4 oeufs

- 50g de champignons de Paris émincés

- crème fraîche

- poivre

 

Préchauffez le four à 200 degrés. Déroulez la pâte brisée sur une plaque allant au four. Disposez les dés de jambon et les champignons sur une demi-lune. Arrosez de crème fraîche. Poivrez.

Cassez deux oeufs. Refermez en colmatant les bords.

Séparez les jaunes des blancs des oeufs restants. Avec un pinceau, badigeonnez le chausson, en insistant sur les bords pour les coller.

 

chausson.jpg

 

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

 

chausson2.jpg

 

Bon appétit !

Publié dans Feuilletés

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Biscuit roulé

Publié le par Nanou

Un dessert extra et moelleux qui ravira petits et grands 

Je cherchais une recette sympatique pour faire ce biscuit et je l'ai trouvé. Voilà le lien vers la recette dont je me suis inspirée pour prendre les bonnes mesures pour les ingrédients !
J'ai changé la température de cuisson, et je vous ajoute quelques astuces...


Ingrédients:
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 2 cuillères à café de fécule de mais
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel


Préchauffez votre four thermostat 200 degrés.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine, la levure et la fécule. 
Placez des glaçons dans un saladier en dessous de celui où vous faites les blancs en neige. Les blancs monteront plus facilement et rapidement. Mettez un soupçon de sel, un peu de sucre glace dans vos blancs et montez-les soit avec un fouet soit avec un batteur électrique. Vos blancs doivent être très fermes. 
Incorporez-les au mélange précédent. Mélangez délicatement le tout jusqu'à ce que ça soit parfaitement homogénéisé.
Beurrez soigneusement une plaque à pâtisserie. Versez le mélange sur la plaque et aidez vous d'une spatule pour l'étaler.
Enfournez 5 minutes à 200 degrés puis 3 à 4 minutes à 180 degrés.
Soulevez avec un couteau de temps à autre. N'hesitez pas selon votre four à prolonger la cuisson ou la stopper avant. Le biscuit ne doit pas être sec, au risque d'avoir des difficultés à le rouler.
Pendant la cuisson préparez deux torchons humides. Disposez le premier sur la table avec un peu de sucre en poudre saupoudré dessus.
A la fin de la cuisson faites glisser le biscuit sur le linge humide, placez dessus un autre torchon, et roulez-le immédiatement. Quand le biscuit commence à bien refroidir retirez le torchon et tartinez-le généreusement du fourrage de votre choix, à l'aide d'un pinceau. Pour ma part, j'ai fait moitié nutella/moitié confiture.

 

roule.jpg

 

Bonne dégustation ! 

Publié dans Desserts

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Feuilletés jambon-chèvre

Publié le par Nanou

Des feuilletés fondants et raffinés !

 

Ingrédients (4 feuilletés) :

- 1 pâte feuilletée

- 1 tranche de jambon

- 1 demi-bûche de chèvre

- 1 jaune d'oeuf

- crème fraîche entière

- poivre

 

feuilletes.jpg

 

Préchauffez le four à 200 degrés. Découpez la pâte feuilletée en carrés et le jambon en petits morceaux. Disposez le sur la pâte (étape 1).

Coupez la bûche en rondelles, et placez-les sur le jambon (étape 2).

Versez un tout petit peu de crème fraîche, poivrez et repliez chaque extrémité du carré de pâte (étape 3).

Enfin étalez le jaune d'oeuf sur le feuilleté avec un pinceau de cuisine (étape 4).

Faites cuire au four 10 minutes.

 

feuilletes-assiette.jpg

 

Bon appétit !

Publié dans Feuilletés

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Pavé de saumon et sa sauce à l’échalote

Publié le par Nanou

Un pavé de saumon fondant et savoureux ! 

 

Ingrédients:
- 2 pavés de saumon
- 2 échalotes
- 10cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- beurre doux
- sel
- poivre


Épluchez et émincez les échalotes. Faites les rissoler à la poêle avec une noisette de beurre quelques minutes en les remuant de temps en temps. Incorporez le vin blanc aux échalotes. Laissez mijoter le tout quelques minutes jusqu'à presque totale réduction et versez la crème fraîche, le sel et le poivre.  Faites revenir le tout quelques minutes. Pendant ce temps faites fondre deux grosses noisettes de beurre dans une poêle. Disposez les pavés dans la poêle. Faites cuire à couvert deux-trois minutes sur chaque face. 

 

saumon.jpg

 

Bon appétit ! 

Publié dans Poissons

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Micky est partie.....

Publié le par Nanou

Micky nous a quitté.


Micky-est-partie.jpg

 

C'est avec beaucoup de tristesse que je vous apprends que notre blogueuse Micky (Le Jardin des Délices) nous a quitté. Après s'être beaucoup battue contre sa maladie. Elle est partie rejoindre les anges...J'ai suivi ses articles et son combat. Aujourd'hui je lui rends un dernier hommage.
Afin de soutenir sa famille et ses amis je déclare mon blog en deuil. 

Les funérailles ont eu lieu aujourd'hui à 11 h 45.

Toutes mes condoléances à sa famille. Je leur souhaite beaucoup de courage dans cette épreuve.


bougie.jpg

Repose en paix


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Galettes de pommes de terre

Publié le par Nanou

Petites galettes de pommes de terre savoureuses à déguster froides ou chaudes selon vos envies ! 

 

Il y a un bon bout de temps que je voulais faire cette recette. Je me suis lancée, et le résultat m'a convaincue de renouveler mon expérience.
Je me suis inspirée de la recette du forum Supertoinette dont j'ai modifié les quantités pour 2 personnes et j'ai remplacé l'un des ingrédients. Voici le lien : http://www.supertoinette.com/recette/906/galettes_pommes_terre_to.htm

 

Ingrédients :

- 4 pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 10 g de lait
- 15 g de farine
- 1 cuillère à soupe de persil hachés frais
- huile d'olive
- beurre doux
- sel, poivre 


Épluchez les pommes de terre et les gousses d'ail. Rincez à l'eau froide les pommes de terre. Râpez les soit à l'aide d'une mandoline, soit avec un robot. Plongez les pommes de terres râpées dans l'eau froide. Pressez les dans un linge pour les sécher. Dans un saladier, mélangez-les avec l'ail que vous aurez pressé au préalable. Ajoutez y les oeufs, le persil, la farine ainsi que le lait. Mélangez le tout. Pour terminez, saupoudrez d'un peu de sel et de poivre. 
Faites chauffez un fond d'huile d'olive avec une grosse noisette de beurre dans une poêle. Disposez avec une cuillère une gosse noisette de pomme de terre dans l'huile. Aplatissez les et faites dorer d'un coté puis de l'autre quelques minutes. Disposez la galette sur une feuille recouverte de sopalin pour absorber la graisse. N'hésitez pas à changez le fond d'huile/beurre si vous constatez que ça noircit lors de la cuisson.


galettes2.jpg

galettes3.jpg

Bon appétit ! 

Publié dans Plats

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