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Tartelettes aux quetsches

Publié le par Nanou

Des délicieuses tartelettes aux quetsches qui séduiront les fins gourmets 

tartelettequetches.jpeg

Ingrédients (pour 4 personnes):


Pour la pâte brisée:
- 120 g de farine
- 60 g de beurre doux
- 10 cl d'eau
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture des tartelettes:
- 6 quetsches (ou prune de Damas)
- environ 40 g de poudre d'amande
- une demi cuillère à café de cannelle en poudre
- sucre cassonade

Voilà par étape la recette :
patebriseeetartelette.jpeg
Pesez chaque ingrédient dont vous aurez besoin pour la pâte brisée. Sortez le beurre que vous aurez au préalable coupé en morceaux un quart d'heure avant de faire votre pâte. Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits, versez le sucre, le sel, le beurre. Travaillez le tout avec les mains et sablez (mettre à l'état poudreux) la farine et le beurre. Versez l'eau. Faites une boule. Mettez un torchon (ou autre) sur le saladier et laissez la boule au repos au frigo (ou dans une pièce fraîche). 

Voila une astuce que j'ai déniché en abaissant ma pâte brisée. Je vous la mets. Je trouve ça plus pratique et plus rapide.
Déroulez sur votre plan de travail une large feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de farine. Mettez au centre la pâte. Abaissez-la finement avec un rouleau à pâtisserie. Mettez les moules à tartelette sur la pâte de façon a marquer la dimension des moules sur votre pâte. Découpez au ciseau la pâte et le papier les empreintes du moule. Placez les pâtes sur chaque moule.

Préchauffez votre four thermostat 200 degrés.

patebriseeetartelettesuite1.jpegSaupoudrez légèrement du mélange amande/cannelle vos tartelettes.

tartelettesuite-copie-1.jpgLavez et coupez vos prunes en deux puis encore en deux de chaque côté. Disposez les quartiers ensuite dans le même sens sur vos tartelettes de manière à faire une étoile. Comblez les trous avec le reste de quartier de prune. Saupoudrez vos tartelettes de cassonade.
Enfournez 25 minutes. Surveillez de temps à autre. Quand vos quetsches sont bien caramélisées, sortez les du four.

Dégustez sans attendre !

Bon appétit !  

PS: Je me suis inspirée de cette façon de faire la tartelette d'une recette de tarte aux quetches du blog "la Maison de Barbibouchette"
Je trouve que le fruit n'est pas dénaturé et garde tout son goût exquis.

Publié dans Desserts

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Boulgour/choux fleur, un plat original parfait

Publié le par Nanou

une belle association pour un plat savoureux 

une recette inspiré d'un article culinaire d'un numéro prima  Je l'ai arrangé à ma façon. J'ai barré les mesures d'ingrédients et mis à côté mes modifs.

Pour réaliser ce plat (pour 3 personnes au lieu de 4):
- 150 g de boulgour 100g de boulgour 
- 1 petit choux fleur
- 1/2 citron confit  1 citron vert
- 1 cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- piment d'Espelette 1 cuillère à café de piment d'Espelette 
- 1 cuillère à café de curry 2 cuillère et demi à café de curry 
- sel fleur de Guérande 
- poivre

Je me suis éloignée de la recette pour la réaliser. je me suis basée sur la majorité des ingrédients.Coupez le choux fleur en petits dés. Faites cuire le boulgour et le choux fleur une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Versez le mélange dans un plat de service avec l'huile d'olive, le piment d'Espelette, le curry, la fleur de Guérande, le poivre et le citron pressé. Mélangez bien le tout et servez chaud  avec une volaille ou un filet de merlu /cabillaud.

(La ciboulette présente sur la photo n'avait qu'un but décoratif)

Le résultat délicieux nous as conquis.

 Legumes-0075.jpeg

Bon appétit 

Publié dans Recettes testées

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Sauce béchamel et ses variantes

Publié le par Nanou

La sauce béchamel est l'une des bases en cuisine incontournable.

Je vous donne donc ma recette avec ses variantes. Il n' y a point de photos aujourd'hui pour illustrer cet article mais je tâcherai dans les prochains jours d'y penser. 

Il vous faut donc:
- 50 g de beurre doux
- 1/2 l de lait
- 40 g de farine
- sel
- poivre

Faites fondre le beurre sur feux doux. Quand le beurre est fondu, versez la farine en pluie. Mélangez et faites cuire doucemanette. Il doit rester blond (c'est ce qu'on apelle un roux blond) et ne pas roussir.

 

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Au bout de cinq /six minutes, versez le lait tout en remuant  régulièrement. Laissez la sauce s'épaissir une bonne dizaine de minutes. Assaisonez la et passez la au tamis chinois si elle ne devenait pas parfaitement lisse.

 

dsc_7477.jpg

 

Variantes:
La sauce Mornay: simplement la béchamel avec du gruyère rapé.
La sauce aurore: c'est la sauce béchamel avec une cuillère à soupe de concentré de tomate

 

Cette sauce blanche et ses variantes n'ont désormais plus de secret pour vous ! 

Publié dans Sauces

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Spaghettis à la carbonara de roquette et champignon

Publié le par Nanou

Cette recette délicieuse contraste avec la recette traditionnelle de la carbonara. 

spagettis

Ingrédients: (pour 3 personnes)
- 300 g de spaghettis (ceux de votre choix) 
-120 g de lardons nature
- de la roquette en sachet
- 15 cl de crème épaisse d'Isigny (prenez celle de votre choix)
- 2 jaunes d'oeuf
- environ 30 g de parmesan en copeau
- 1 champignon de Paris
- du beurre doux

Temps total de préparation: 20 minutes

Faites cuire les spaghettis al dente selon l'indication de votre paquet..
Lavez, épluchez et émincez le champignon. Faites les rissoler avec une pointe de beurre 3 à 5 minutes. Réservez.
Faites cuire vos lardons et réservez les sur un papier absorbant. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs dans un saladier ou plat de service. Égouttez les spaghettis. Faites revenir deux minutes la crème fraîche avec le parmesan (gardez en un peu pour la présentation). Puis versez la crème dans le saladier. Mélangez avec les jaunes. Découpez au ciseau en fin morceau la roquette. Incorporez le champignon, les lardons, les spaghettis. Parsemez de copeau de parmesan. servez aussitôt.


Le contraste de la roquette plutôt poivré avec la carbonara est surprenant et a séduit toute ma tribu.

J'ai testé cette recette d'un magazine culinaire Prima et je l'ai arrangé à ma sauce.

 

pates 0063

Bon appétit ! 

 

Publié dans Recettes testées

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Tartelettes aux prunes et aux ptits Lu

Publié le par Nanou

D'excellentes tartelettes à consommer sans modération (enfin presque) 

Mister s'est mis aux fourneaux en suivant mes indications pour cette recette inventée. Le résultat de ce dessert est surprenant et délicieux. 

desserts-20120923_194521.jpg

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 5 prunes jaunes
- 5 biscuits Petit LU
- de la cassonade

Déroulez votre pâte feuilletée. Avec un emporte-pièce, découpez 7 ronds de pâte et repliez les bords. Concassez vos biscuits dans un sac à congélation (ou autre). Je conseille avant de commencer de badigeonner avec un jaune d'oeuf les bords de vos ronds de pâte (pour le côté esthétique qui fait défaut sur la photo). Disposez au centre deux cuillères à café de biscuit. Ensuite rincez et découpez en 8 quartiers vos prunes. Disposez les en étoile. Saupoudrez de cassonade. Enfournez 25 minutes.

 

Bonne dégustation ! 

Publié dans Desserts

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Feuilletés de brandade de morue

Publié le par Nanou

Un plat pour le soir, ou une idée d'apéro, au choix. C'est délicieux pour attirer même les plus récalcitrants à la brandade.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- Brandade de morue Raymond (la seule et l'unique selon moi)
- du persil
- du gruyère râpé

Etalez la pâte et divisez-là en 4 rectangles. Repliez les bords. Tartinez de brandade. Saupoudrez de gruyère rapé.

Enfournez un quart d'heure maximum, et évitez de les oublier sous peine d'obtenir des bords très très croustillants (voir photo).

2 minutes avant la fin, saupoudrez de persil.

Servez tiède avec une bonne salade de votre choix. Ce soir-là je n'avais que des tomates sous la main, donc avec une petite vinaigrette (moutarde, vinaigre et huile d'olive) ce fut un repas fameux.

On peut aussi faire d'excellentes bouchées apéritives, en coupant des rectangles tous petits avant d'enfourner un peu moins longtemps (10 minutes).

Bon appétit 

Publié dans Feuilletés

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Chaussons de saumon et poireaux

Publié le par Nanou

Une recette simplissime pour des chaussons savoureux.

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Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 100g de lardons de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 poireaux pas trop gros
- 1 jaune d'oeuf
- 3 pincées de ciboulette

 

Emincez les poireaux. Faites les suer dans du beurre quelques minutes pour les rendre fondants.

Pendant ce temps déroulez votre pâte et coupez 3 ronds (avec un gros bol par exemple).

Répartissez les lardons dans les 3 chaussons. Ajoutez les poireaux et terminez d'une cuillère de crème épaisse.

Repliez les ronds afin de fermer les chaussons, avec une fourchette pour bien appuyer les bords. Nappez de jaune d'oeuf sur le dessus.Terminez avec la ciboulette.

Faites cuire au four 20 minutes à 200°C.

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Servez avec une salade de tomates. Bon appétit ! :)

Publié dans Feuilletés

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Croquettes de pommes de terre, jambon et comté

Publié le par Nanou

Une recette simple qui ravira les enfants ainsi que leur parents ! 

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Pour une dizaine de croquettes il vous faut:

- 1 tranche de jambon blanc
- 2 grosses pommes de terre
- du comté
- 1 oeuf
- fleur de guérande
- poivre

Pour la panure:
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oeuf
- chapelure (au pif)
- de l'huile de tournesol

Épluchez et coupez en deux vos pommes de terre. Cuisez les au cuiseur vapeur (ou celui de votre choix) quarantes minutes.
Pressez les ensuite dans un bol sans trop les écraser de façon à ce qu'il y est quelques petits morceaux de pommes de terre. 
Incorporez le comté râpé, le jambon coupé en morceaux ainsi que l'oeuf. Assaisonnez à votre goût. Formez des boulettes de l'épaisseur de votre choix. Roulez ensuite dans la farine, dans l'oeuf battu et la chapelure. Faites chauffer l'huile de tournesol dans une sauteuse. Une fois l'huile bien chaude plongez vos boulettes. Laissez cuire le temps que chaque face soit bien doré. 
Servez et dégustez sans attendre !

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Bon appétit ! 

PS: Vous pouvez faire ces croquettes selon vos goûts en remplaçant la pomme de terre par le légume de votre choix ainsi que le jambon.
Pour la chapelure, vous pouvez raper au robot du pain dur pour en obtenir. 
Cette recette m'a été inspiré par une recette dont j'ai perdu l'adresse sur le web. 

 

 

Publié dans Recettes testées

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Minestrone au Mijot'Cook

Publié le par Nanou

Nous continuons ainsi notre découverte des petits plats mijotés tendrement. Ce soir, le Minestrone, plat préféré des chats couronnés, et des voyageurs accueillis par les moines, ravis de goûter à ce consistant potage. Tout le monde a sa recette, suivant bien sûr ce qu'on a sous la main.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
 - 50g de carottes   
 - 1 navet
 - 1 branche de céleri
 - 3 petites pommes de terre
 - 1 poireau
 - 1 courgette
 - 50g de haricots blancs en conserve 
 - 20g de haricots verts
 - 2 gousses d'ail
 - 1 poignée de basilic
 - 200g de vermicelles
 - 200g de tomates concassées
 - 1 litre de bouillon de légumes (maison)
 - fleur de sel de Guérande, poivre 

 

Epluchez et découpez les légumes en petits dés. Mélangez le tout dans la mijoteuse avec l'ail pressé, et les épices, dans le bouillon.

Faites cuire 3h en mode High.

5 minutes avant la fin, ajoutez les vermicelles et le basilic. Attendez ensuite patiemment que le temps s'égrène avant de servir, dans un bol ou tout autre récipient suffisamment creux.

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Régalez-vous ! 

Publié dans Mijot'Cook

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Chili Con Carne au Mijot'Cook

Publié le par Nanou

Deuxième plat à passer à l'épreuve du Mijot'Cook, ce grand classique de la culture sud-américaine a tenu toutes ses promesses. Cette recette s'inspire librement de la recette présente dans le manuel. Voir ma précédente recette ici.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

 - 400g de viande hachée
 - 500g de haricots rouges en boîte
 - 4 tomates
 - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
 - 1 oignon
 - 1 poivron
 - 1 gousse d'ail
 - 2 cuillères à café de piment d'Espelette
 - 2 cuillères à café de cumin
 - 1 cuillère à soupe de cassonnade
 - 15 cl de bouillon de légumes
 - 1 demi-cuillère à soupe d'huile d'olive
 - de la fleur de sel de Guérande, du poivre.

 

Pelez les tomates ; plongez-les 3 minutes dans l'eau bouillante après les avoir incisées pour retirer la peau plus facilement. Découpez et épépinez-les.

Faites de même avec les poivrons, et l'oignon (même si ces derniers n'ont pas besoin d'un bain forcé). 

Mélangez tous les ingrédients dans la mijoteuse, en ajoutant l'ail pressé (pas trop vite quand même), et les épices.

Faire cuire 3H en High.

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Bon appétit ! 

Publié dans Mijot'Cook

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