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Salade de chèvre chaud

Publié le par Nanou

Ce soir j'ai élaboré une ptite salade à base de chèvre, de pommes, oeuf poché, tomates etc. 
Je vous la fait partager, c'est une salade complète et rapide à faire.Un plat idéal qui fut très apprécié ! 

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Pour ce faire c'est très simple (pour 2 personnes):
- quelques feuilles de  laitue
- quelques tomates coupées en rondelle
- une tranche de jambon
- des cerneaux de noix
- une pomme (épluchée et émincée en fine lamelles)
- un tiers d'une buche de chèvre
- miel
- quelques tranches de pain 
- huile d'olive
- 2 oeufs    

Lavez votre laitue et essorez-là.
Disposez quelques feuilles sur chaque assiette et quelques rondelles de tomates, des cerneaux de noix et une tranche de jambon. Sur des tranches de pain aux céréales (ou celui de votre choix), disposez une rondelle de chèvre. Versez un filet d'huile d'olive, une petite cuillère de miel et enfournez au grill une dizaine de minutes. Surveillez bien car ça peut vite devenir très croustillant voir brûlé  Mon four n'est pas une référence (un dinosaure un peu capricieux) fiez vous à vos yeux pour la cuisson 
Pendant ce temps faites revenir avec une noisette de beurre quelques tranches de pommes (cinq minutes maxi) en retournant régulièrement les tranches.
Disposez les tranches ainsi que les toasts de chèvre dans chaque assiette. Il ne vous reste plus qu'à faire pocher un oeuf (N'ayant plus de vinaigre blanc sous la main, j'ai donc fait frémir l'eau avec du sel et du vinaigre classique, un tout petit filet qui n'a pas altéré le goût de l'oeuf).

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Puis j'ai cassé l'oeuf dans un ramequin. Une fois l'eau frémissante, j'ai versé l'oeuf dans l'eau (j'ai mis le ramequin avec l'oeuf au bord de l'eau avant de le verser). Puis j'ai fait pocher deux minutes.

Un franc succès puisque l'oeuf fut cuit à point. Par contre j'ai perdu la main côté esthétique, je n'ai pas réussi à souder les deux bords de l'oeuf parfaitement. Tant pis, cette salade servi avec une vinaigrette classique ( huile, vinaigre, fleur de sel) fut parfaite et goutue !

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Bon appétit ! 

Publié dans Plats

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Cannelloni à la ricotta et blette

Publié le par Nanou

Les cannelloni n'ont pas fini de vous étonner !

 

Ingrédients:

- 1 pot de ricotta de 250g
- 1 petite botte de feuilles de blette
- 8 tubes à cannelloni sans précuisson
- 20g de parmesan
- 1 oeuf
- 1 soupçon de beurre
- du sel mais pas trop
- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- 20cl de crème fraîche liquide
- des herbes de provence
- du gruyère râpé

 

Lavez les feuilles de blette puis émincez-les.Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites les rissoler 5 bonnes minutes. Saupoudrez d'un chouilla de sel. Incorporez la ricotta et le parmesan. Mélangez quelques minutes le temps de rendre le tout homogène. Coupez le feu et ajoutez l'oeuf (sans la coquille).

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Beurrez le plat à gratin. Fourrez les tubes de la farce et placez-les dans le moule. Mixez les tomates avec la crème fraîche, les herbes de provence, et un peu de sel. Versez le mélange dans le plat à gratin. Saupoudrez de gruyère râpé.

 

Enfournez pour 35 min.

 

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Vous pouvez remplacer les feuilles de blette par des restes d'épinards.

 

On a pris la photo assez vite, car 10 minutes plus tard il ne restait plus rien !

Publié dans Plats

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Tarte aux poireaux et aux lardons

Publié le par Nanou

C'est le tour en cuisine n°174. Une façon pour moi de faire connaissance avec d'autres blogueurs et d'apprécier leurs recettes. Le principe est simple, j'effectue une recette d'un blog culinaire, cette semaine le tirage au sort m'a désigné le blog Pour les papilles de Zoé. Amatrice et grande fan de tarte, j'ai choisi la fameuse recette de la tarte aux poireaux et lardons. C'est Sab qui va se lancer sur une de mes recettes.

Tout est organisé par le site Un tour en cuisine.

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Voici donc la recette revue par mes soins.

 

Ingrédients :

- 1 botte de mini poireaux 1 gros poireau

- 100g de lardons

- 1 pâte feuilletée

- 1 oeuf

- 15cl de béchamel 30 cl de béchamel (voir ma recette ici)

- gruyère râpé

 

Préchauffer le four à  220°.

Nettoyer et émincer le poireau. Le faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive, avec les lardons.

Garnir le moule à tarte de la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette.

Préparez la sauce béchamel. Une fois réalisée, coupez le feu et ajoutez l'oeuf.

Disposez sur le fond de la pâte les lardons et le poireau. Versez la béchamel, et saupoudrez de gruyère râpé.

Enfourner pour 25 minutes à 220°.

 

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La tarte a eu un franc succès auprès de toute la tribu :) Bon appétit !

Publié dans Recettes testées

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