Gratin de pommes de terres aux oignons et ses petits lardons

Publié le par Nanou

Un gratin mijoté savoureux....

 

Ingrédients:
- 4 pommes de terre
- 125 g de lardons natures
- 1/2 litre de lait
- 1 oignon
- gruyère
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse d'ail
- 2 noisettes de beurre
- sel, poivre
- muscade 

Épluchez et émincez finement vos pommes de terre et l'oignon. Plongez dans le lait les pommes de terre 1/4 d'heure afin de les précuire. Il faut que les pommes de terre soient tendres mais pas archicuites. Pendant ce temps faites rissoler l'oignon avec une noisette de beurre. Cuisez le quelques minutes à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Réservez. Faites revenir les lardons et réservez. 

Préchauffez votre four à thermostat 200 degrés. Frottez une gousse d'ail puis une noisette de beurre un plat allant au four.
Égouttez les pommes de terres et disposez-en une première couche au fond du plat. Placez dessus les oignons et les lardons puis une couche de pommes de terre. Mélangez dans un bol la crème fraîche avec une pincée de sel, poivre et muscade. Versez la crème dans le plat. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et enfourner 25 minutes.

 

gratin-copie-1.jpg

 

Bon appétit! 

Publié dans Gratins

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P

Bonjour Nanou ton gratin me donne bien faim avec ses délicieux ingrédients! bravo et merci du partage.bises.


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P

miom ce très beau gratin! la prochaine fois tu m'invites?


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N


Avec plaisir! 



N

Hummmm .... ça donne envie ! J'ai tout ce qu'il faut pour la recette. Merci à toi, je sais quoi faire pour le dîner ! ;o)


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N


N’hésite pas à me dire ce que tu en penses !