île flottante

Publié le par Nanou

Recette sympatique de l'île flottante

ingrédients:

Pour la crème anglaise :

 - 4 jaunes d'oeuf
 - une gousse de vanille
 - 100 g de sucre en poudre
 - 50 cl de lait

Pour les blancs en neige:

 - 4 blancs d'oeuf
 - Sel


En route pour la crème anglaise.
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille jusqu'à frémissement.
Faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajoutez-y le lait, puis remettez le tout dans la casserole, faites cuire sans cesser de remuer pendant encore quelques minutes, sans jamais faire bouillir la crème. Dès que votre cuillère se nappe et que votre crème s'épaissit, votre crème est prête. Placez-la au frigo quelques heures avant de l'utiliser.creme.jpg


Voila vous êtes paré pour la suite. Montrez vous courageux et patient.
Pour monter les blancs en neige, remplissez un saladier de glaçons, et insérez-y un autre saladier dans lequel vous mettrez les blancs d'oeufs (sortis quelques minutes auparavant) et une pincée de sel. Fouettez vigoureusement pour faire monter les blancs.
blanc.jpg
Maintenant, l'étape finale : la disposition dans les ramequins.
ile-flottante.jpg
Une variante avec du caramel.

Pour ce faire  mélangez dans une casserole 100 g de sucre pour 15 cl d'eau, faites chauffer tout doucement le caramel sans le quitter des yeux jusqu'a ce qu'il atteigne une couleur foncée, sans le faire brûler.
caramel-casserole.jpg
Et présentez sur l'île flottante dans le ramequin:

ile-flottante-caramel.jpg



Bon appétit !!

Publié dans Desserts

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Ellemiste 30/04/2011 17:40


Une question, tu ne fais pas "cuire" tes blancs?


Nanou 30/04/2011 18:04



Ah non je ne les fait pas cuire ! 



Jessica 15/02/2010 14:37


Merci pour le partage ! Bon après midi, Jessica.


Nanou 15/02/2010 17:39


De rien !! J'ai créer ce blog pour partager avec tous ceux qui le souhaitent !!
Bonne soirée. Nanou