La tartiflette

Publié le par Nanou

La recette traditionnelle, savoyarde et familiale !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 oignon
- 4 échalotes
- 750 g de pommes de terre
- 1 reblochon (450g)
- 40cl de crème fraîche liquide
- 200g de lardons
- 25 cl de vin blanc de Savoie
- beurre demi sel

Epluchez les légumes. Découpez les pommes de terre en quartiers. Faites les cuire 20 min dans l'eau salée.

Pendant ce temps faites revenir les échalotes et les oignons quelques minutes dans le beurre. En fin de cuisson ajoutez le vin blanc. Faites revenir une minute et coupez le feu.

Une fois que les pommes de terre sont cuites, faites les mijoter à feux doux quelques minutes dans le vin blanc, avec les échalotes et oignons. Salez et poivrez.

Faites cuire les lardons, et incorporez-les aux légumes, avec la crème fraîche. Versez le tout dans un plat à gratin.

Préchauffez le four 5 min à 220 degrés.

Grattez le dessus du reblochon et coupez le dans le sens de la hauteur.

Disposez le mélange dans un plat à gratin. Recouvrez ensuite avec les deux morceaux de reblochon.

tartiflette-avant.jpg

Faites gratiner, tout en surveillant la cuisson, 20-25 minutes selon le four.

tartiflette-apres.jpg

Bon appétit !




Publié dans Plat d'hiver

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nounoutte59 21/03/2010 19:26


Hummm super appétissante ta tartiflette, c'est mon pêcher mignon ça !!
je salive lol

bonne continuation !!!
bisous