Moules marinière et leurs frites
Deux petites recettes qui raviront les papilles des petits comme des grands !
Pour les moules:
- 1,5 kg de moules (pour 3 personnes)
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin blanc
- 1 bouquet de persil
- 1 feuille de laurier
- Thym en poudre
- sel
- poivre
- 1 morceau de beurre doux
Lavez les moules et réservez-les.
Coupez tous les légumes en petits dés. Dans une marmite, faites fondre un chouïa de beurre.
Mettez les échalotes, les oignons, l'ail écrasé, et les aromates sauf le persil. Laissez rissoler le tout 5 bonnes minutes.
Versez ensuite les moules, le bouquet de persil et le vin blanc. Remuez le tout. Couvrez. Faite mijoter 15 minutes jusqu'à complète ouverture des moules. Remuez de temps en temps.
Pour les frites:
- 10 pommes de terres
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- paprika
- sel
- poivre
Matériel conseillé:
- 1 mandoline
Préchauffez le four thermostat 200 degrés. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les avec la mandoline de façon à obtenir de jolies frites. Versez les dans un saladier avec l'huile. Saupoudrez de paprika, sel et poivre. Etalez un papier cuisson sur une plaque. Disposez les frites. Faites-les cuire 30 minutes. Surveillez-les de temps à autre. La cuisson varie selon les fours. N'hésitez pas à les goûter.
Bon appétit !
J'ai été inspirée par les recettes de ces deux sites : Recoins de France et Les Gourmandises de Titenoon.