Quiche Vosgienne

Publié le par Nanou

Une version sympathique  de la quiche lorraine (avec du fromage)    
Ingredients:

 Pour la pâte brîsée:

 - 250g de farine
 - un jaune d'oeuf
 - 125 g de beurre
 - un verre d'eau
 - sel

 Pour l'élaboration du contenu de la quiche

 - 200g de lardon fumés
 - Gruyère râpe
 - 25cl de crème fraîche
 - 4 oeufs
 - muscade, poivre

Pour commencez préparez la pâte (quelque heures avant ,de façon a laisser reposer la pâte)

Tout d'abord  sur un plan de travail mettez la farine , faites un puits, mettez la pincée de sel et incorporer le beurre ( préalablement sortir le beurre du frigo pour mieux le travailler) mélangez de façon a obtenir une consistance sableuse .
Refaites un puits , ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez tout en versant  petit a petit de l'eau de façon a obtenir une boule .
Mettez la boule dans un torchon et laissez la reposer quelques heures dans un endroit frais et sec.

Aplatissez la boule jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement épaisse et découpez la pâte selon la dimension du moule, disposez dans le moule, piquez avec une fourchette la pâte et enfournez a 180 degrés pendant une bonne vingtaine de minutes.
Pendant ce temps , cuisez les lardons et réservez les.
Préparez la crème : mélangez la crème fraîche et les oeufs, rajoutez une pincée de poivre et de muscade, battez bien le tout.
Pour terminer disposez sur la pâte préalablement cuite les lardons , disposez a votre convenance le gruyère râpé, ajoutez la crème et enfournez pour 25 minutes a 220 degrés.





Publié dans Quiches-Tartes-Croques

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Etienne 06/06/2016 20:37

Je viens de faire cette quiche, c'est très bon! Je ne connaissais pas la quiche Vosgienne, pourtant j'ai vécu en Alsace!
J'ai fais une gaffe, je n'ai pas piqué le fond et du coup ma pâte a gondolée au four!

Nanou 06/06/2016 20:46

Bonjour,
Contente qu'elle vous ait plu. :D