Sauce au pesto

Publié le par Nanou

Une délicieuse sauce au pesto parfaite pour accompagner les pâtes

 

ingrédients:

-90 g de feuilles de basilic   
-5 cuillères a soupe d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
-50 g de pignon de pin
-70 g de parmesan
-sel, poivre

Je vous donne quelques petits détails sur l'origine du pesto. Du latin pestis, le pesto qui a la même origine latine que le pestou (qui lui est un plat provençal) est une sauce qui tire son origine d'une région, la Ligurie, de la ville de Gênes qui est située au nord ouest de l'Italie et qui borde la méditerranée. La plante aromatique qui donne toute la saveur du pesto vient du dérivé grec (et du bas latin) basilicum qui signifie royale. Cette plante majestueuse au goût citron, écrasée au mortier délivre tout son parfum... Accompagné des ingrédients cités ci dessus, la sauce est parfaite pour accompagner les pâtes.

 

 

Tout d'abord épluchez les deux gousses d'ail mettez le dans un bol, ajoutez-y le basilic,les pignons de pin, mixez le tout où si vous avez le temps écrasez au mortier, puis incorporez le parmesan et mélangez en ajoutant petit à petit l'huile. J'en mets en principe 5 cuillères à soupe d'huile, mélangez jusqu'à obtenir une sauce homogène. Incorporez le sel et poivre. 

Cet sauce se garde une semaine au frigo dans un tupperware avec un filet d'huile pour recouvrir le basilic et permettre la conservation.

 

 

  pesto1.jpg

 

 

 

Pour les amateurs de la cuisine italienne voila un site avec toutes les entrées, plats typiques et desserts de là bas écrit par des italiens....... http://cuisineitalienne.eu/

 

pesto2.jpg

 

Bon appétit !!



 


Publié dans Plats

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Nell 24/05/2010 01:09


J'ai jamais testé de faire un pesto maison
et apparemment c'est une erreur car ça a l'air simple a réaliser et ça doit etre tellement meilleur que celui acheter tout pret et tellement frais


Nanou 24/05/2010 12:04



J'ai esssayé et c'est trés simple. Il suffit juste de trouver le bon dosage...



Payette6202 20/05/2010 09:22


Hmm cette sauce m'a l'air trop bonne!!