Tartelettes aux quetsches

Publié le par Nanou

Des délicieuses tartelettes aux quetsches qui séduiront les fins gourmets 

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Ingrédients (pour 4 personnes):


Pour la pâte brisée:
- 120 g de farine
- 60 g de beurre doux
- 10 cl d'eau
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture des tartelettes:
- 6 quetsches (ou prune de Damas)
- environ 40 g de poudre d'amande
- une demi cuillère à café de cannelle en poudre
- sucre cassonade

Voilà par étape la recette :
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Pesez chaque ingrédient dont vous aurez besoin pour la pâte brisée. Sortez le beurre que vous aurez au préalable coupé en morceaux un quart d'heure avant de faire votre pâte. Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits, versez le sucre, le sel, le beurre. Travaillez le tout avec les mains et sablez (mettre à l'état poudreux) la farine et le beurre. Versez l'eau. Faites une boule. Mettez un torchon (ou autre) sur le saladier et laissez la boule au repos au frigo (ou dans une pièce fraîche). 

Voila une astuce que j'ai déniché en abaissant ma pâte brisée. Je vous la mets. Je trouve ça plus pratique et plus rapide.
Déroulez sur votre plan de travail une large feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de farine. Mettez au centre la pâte. Abaissez-la finement avec un rouleau à pâtisserie. Mettez les moules à tartelette sur la pâte de façon a marquer la dimension des moules sur votre pâte. Découpez au ciseau la pâte et le papier les empreintes du moule. Placez les pâtes sur chaque moule.

Préchauffez votre four thermostat 200 degrés.

patebriseeetartelettesuite1.jpegSaupoudrez légèrement du mélange amande/cannelle vos tartelettes.

tartelettesuite-copie-1.jpgLavez et coupez vos prunes en deux puis encore en deux de chaque côté. Disposez les quartiers ensuite dans le même sens sur vos tartelettes de manière à faire une étoile. Comblez les trous avec le reste de quartier de prune. Saupoudrez vos tartelettes de cassonade.
Enfournez 25 minutes. Surveillez de temps à autre. Quand vos quetsches sont bien caramélisées, sortez les du four.

Dégustez sans attendre !

Bon appétit !  

PS: Je me suis inspirée de cette façon de faire la tartelette d'une recette de tarte aux quetches du blog "la Maison de Barbibouchette"
Je trouve que le fruit n'est pas dénaturé et garde tout son goût exquis.

Publié dans Desserts

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