Sauce béchamel et ses variantes
La sauce béchamel est l'une des bases en cuisine incontournable.
Je vous donne donc ma recette avec ses variantes. Il n' y a point de photos aujourd'hui pour illustrer cet article mais je tâcherai dans les prochains jours d'y penser.
Il vous faut donc:
- 50 g de beurre doux
- 1/2 l de lait
- 40 g de farine
- sel
- poivre
Faites fondre le beurre sur feux doux. Quand le beurre est fondu, versez la farine en pluie. Mélangez et faites cuire doucemanette. Il doit rester blond (c'est ce qu'on apelle un roux blond) et ne pas roussir.
Au bout de cinq /six minutes, versez le lait tout en remuant régulièrement. Laissez la sauce s'épaissir une bonne dizaine de minutes. Assaisonez la et passez la au tamis chinois si elle ne devenait pas parfaitement lisse.
Variantes:
La sauce Mornay: simplement la béchamel avec du gruyère rapé.
La sauce aurore: c'est la sauce béchamel avec une cuillère à soupe de concentré de tomate
Cette sauce blanche et ses variantes n'ont désormais plus de secret pour vous !