Blanquette de veau

Publié le par Nanou

La blanquette de veau a l'ancienne revue et corrigée par mes soins 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g d' épaule de veau

- Un gros oignon doux

- 6 carottes moyennes

- 1 poireau

- une branche de céleri

- 2 gousses d'ail

- 25 cl de vin blanc de cuisine

- un bouquet garni (thym, laurier)

- des clous de girofle

- un cube de bouillon de boeuf

- beurre doux

- 2 oeufs

 

Épluchez tous les légumes. Coupez en gros quartiers les carottes, le céleri, le poireau et l'ail. Coupez en quatre l'oignon et plantez un clou de girofle sur chaque quartier. Coupez la viande en gros morceaux. Faites colorer chaque face de la viande avec un peu de beurre dans une sauteuse et plongez la deux minutes dans de l'eau bouillante.

Retirez la viande et jetez l'eau de cuisson. Faites un bouillon de boeuf avec un demi litre d'eau.

Mettez dans une marmite la viande et les légumes. Mouillez les avec le vin blanc. Ajoutez y le bouillon, un litre d'eau froide et le bouquet garni. Faites cuire pendant une petite heure à petit frémissement.

Réalisez un roux blanc avec le beurre et la farine.

Mélangez dans un bol 2 jaunes d'oeuf avec la crème fraîche.

Sortez le veau de la marmite ainsi que les légumes. Filtrez le bouillon. Incorporez 1 litre de bouillon au roux blanc petit a petit jusqu'à ce la sauce soit liée.

Portez a ébullition et faites cuire la sauce 10 minutes. Coupez le feu et ajoutez pour conclure le mélange crème fraîche et oeufs. Versez la sauce sur la viande et les légumes au moment de servir.

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Vous pouvez accompagner ce plat de riz !

 

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Bon appétit !

Publié dans Plats

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