Profiteroles au chocolat
Un dessert délicieux qui ravira petit et grands
Ingrédients (pour 4 choux):
- 15 cl d'eau
- 40 g de farine
- 15 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 peu moins d'une cuillère à soupe de sucre
- 1 petite pincée de sel
Pour la sauce chocolat:
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de lait
Dans une casserole mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition la casserole. Mélangez de temps en temps.
Tamisez la farine dans un petite saladier. Versez la dans l'eau bouillante petit à petit tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère de pâtissier ou une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache. Éteignez le feu, ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Préchauffez le four à 200 degrés. Mettez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou un plaque à four. Avec une poche à douille faites des petits tas réguliers. Si vous n'avez plus de poche, sur le forum Supertoinette j'ai déniché une astuce. Prenez un sac à congélateur et coupez un coin. cela fera office de poche à douille. Si vous n'avez ni poche ni douille avec une cuillère à soupe faites des petits tas.
Laissez 20 à 25 minutes au four. Si la pâte à choux n'est pas assez cuite vous risquez que vos choux s'affaissent.
Avant de servir vos choux faites fondre au bain marie le chocolat pâtissier avec le lait. Pendant ce temps coupez les chapeaux des choux. Garnissez les d'une boule de vanille. Refermez et nappez les choux de chocolat.
Bon appétit !